搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 诚信立责任 和谐筑未来 > 尽己之性

以卓越品质打造世界一流企业

  2006年8月10日,中国移动在纽约股市总市值达到1325.8亿美元,超过Vodafone成为全球电信业上市公司的市值冠军。由此,中国移动一举夺得全球电信业网络规模、客户规模和股票市值三项第一。从2000年成立时的电信业新锐,到如今令全球瞩目的通信界巨人,中国移动凭借良好的经营业绩和巨大的发展潜力,得到了全球资本市场的好评,国内带动力和国际影响力显著增强。

中国移动已连续六年入选美国《财富》杂志全球企业500强排行榜;在英国《金融时报》最新“全球最强势100品牌”排名中高居第四;是连续三年入榜《福布斯》“全球400家A级最佳大公司”的唯一中国企业;2006年《商业周刊》评出中国最佳20品牌,中国移动以355.1亿美元的品牌价值名列第一。以“正德厚生,臻于至善”为企业核心价值观的中国移动,已经成功跨入世界一流企业行列,成为中国电信企业做大做强的先锋!

  “快速奔跑的大象”赢得资本市场青睐

  2005年,中国移动以骄人业绩演绎了“大象快跑”的传奇;2006年,这一传奇仍在上演。

  中国移动2006年第三季度业绩报告显示:中国移动2006年前三季度财务业绩继续保持快速健康的增长态势,营运收入增长显著,达到人民币2,126.91亿元,比上年同期增长了20.8%,EBITDA为人民币1,211.91亿元,比上年同期增长了26.2%;EBITDA利润率达57.0%,保持了较高水平;股东应占利润为人民币461.33亿元,比上年同期增长了25.1%。中国移动用户继续保持快速增长势头,前三季度平均每月净增用户超过430万户,截至2006年9月30日,总用户数达到2.8715亿,总通话分钟数比上年同期增长37.9%;增值业务亦继续保持快速增长,短信业务使用量比上年同期增长42.8%。

以卓越品质打造世界一流企业

中国移动股息持续增长

  从2005年8月11日超过NTTDoCoMo,成为亚洲市值最大的电信运营商,到2006年8月10日超过沃达丰,成为全球市值最大的电信运营商,中国移动已经迅速成长为全球电信资本市场的一只“领头羊”。而如今,在“新客户、新业务、新话务”三大驱动力的持续推动下,中国移动的财务业绩继续保持快速健康的增长态势。特别值得一提的是,中国移动农村市场呈现出可喜的增长态势。据统计,中国移动今年前三季度,50%以上的新增用户来自于农村地区,潜力巨大的农村市场为中国移动这只大象继续快跑注入了强劲动力。

  “优秀企业公民”勇挑社会责任重担

  在2005年召开的3GSM大会上,中国移动播放的介绍“村通工程”的短片,震撼了世界通信界。与会代表以雷鸣般的掌声,向中国移动为缩小“数字鸿沟”而作出的努力致敬。

  中国移动的核心价值观是“正德厚生,臻于至善”,强调企业在努力追求卓越的同时,要勇于承担社会责任,争做优秀企业公民。在中国移动看来,企业公民是构建和谐社会的重要组成部分,扮演好企业公民的角色,是企业实现与社会发展和谐共进、确保企业基业常青的必要条件。

以卓越品质打造世界一流企业

中国移动“村通工程”开始挺进自然村

  从2004年开始,中国移动积极落实中国信息产业部推进的“村通工程”,努力缩小城乡数字鸿沟。据统计,截至2005年底,中国移动已累计投资近90亿元,帮助全国26000多个行政村结束了不通电话的历史,完成国家分配总任务的130%,为中国行政村村通率的提高贡献了3.7个百分点。2006年1至11月中旬,中国移动又为6828个行政村新开通了电话,超过年度计划961个村,另外完成1105个建设兵团连队、林场、油田的通电话工程,同时在湖南、江西两省开展了“自然村通”试点工程。在完善基础通信网、让农民打得通的基础上,中国移动还积极推进营销网和信息网建设,力争让农民用得起、用得好。2006年,“中国移动通信农村信息网”开通,农民用户可以通过电话、短信、登录互联网等多种方式,方便快捷地获取丰富的涉农信息,真正实现了信息化的下乡、进村、入户。

  中国移动还设立专门机构,拨出专项资金,投入社会公益事业。在环保领域,中国移动在31个省会级城市和部分重点城市城区的移动通信营业厅、终端销售中心、终端维修中心率先发起“绿箱子环保计划”,回收客户手中的废弃手机及其配件等,助建资源节约型、环境友好型社会。在教育领域,中国移动积极捐资助学,并在2006年3月出资3000万元支持中西部贫困地区教育事业发展。

  此外,中国移动还充分发挥自身的业务优势,对乡村地区、贫穷地区、弱势群体加以扶持,先后开通了8858(中国儿童基金会手机公益短信捐款)、8899(中国残疾人联合会手机短信捐款)、5838(全国妇联捐助贫困母亲手机短信捐款)、8595(中华健康快车基金会扶贫治盲手机短信捐款)等短信特服号,募集了上千万元的善款,以帮助特困群体。

  “移动信息专家”构建U化数字生活

  2006年初,中国移动提出了“新跨越战略”,并确定实施“新跨越战略”的战略定位是:做世界一流企业,成为移动信息专家。

以卓越品质打造世界一流企业

中国移动积极推进手机媒体化和多用化

  而“移动信息专家”要为社会大众和各行各业打造的就是“无处不在”(Ubiquitous,简称“U化”)的现代数字生活。正如中国移动总裁王建宙所描绘的那样:“移动通信网络的普及,使得信息化的‘无处不在’真正成为可能。我们要创建一个使任何人、在任何地点和任何时候都能够进入的一个开放的、安全的、无处不在的数字信息网络。”作为2008年北京奥运会移动通信合作伙伴,中国移动也向世人作出郑重承诺,要真正做到4个ANY,即基本实现“任何人,在任何时间、任何奥运相关场所,使用任何终端设备都能够安全并快捷地获取支付得起的、无语言障碍的、个性化的信息服务”。

  王建宙总裁指出,“无处不在”首先要让网络能够覆盖城市和乡村,包括最偏僻的农村。截至2006年6月,中国移动网络已经100%覆盖全国县(市),主要交通干线实现连续覆盖,城市内重点地区基本实现室内覆盖,与209个国家和地区的282个运营公司开通了GSM国际及台港澳地区漫游业务,与110个国家和地区的104个运营商开通了GPRS国际及台港澳地区漫游业务,国际及台港澳地区短信通达107个国家和地区的223家运营商。同时,中国移动的网络综合质量已达到世界领先水平,2006年上半年无线接通率达到99.04%,通话中断率小于0.18%,计费差错率低于十万分之一。

  实现“无处不在”还要建设跨媒体的平台,使用户可以使用不同网络享用同样的信息服务。“比如博客,如果把移动通信网络和互联网连接起来,不仅可以通过电脑写博客,看到一个好的景象时还可以用手机拍下来,发到博客网上。”王建宙总裁曾做了一个形象的描述。

  目前,围绕手机媒体化和手机多用化的发展方向,中国移动新推出了手机音乐、手机视频、手机搜索、手机地图、PushMail、BlackBerry、中国手机报、条码识别、IM等新产品和新应用,为客户提供了包括新闻、游戏、资讯、娱乐、生活、财经各方面内容的服务。2006年6月8日,中国移动从星空传媒收购其持有的凤凰卫视19.9%的股权,全力推进手机媒体化进程。与此同时,中国移动针对公安、教育、银行、农业、气象、海关等部门及行业分别提出整体信息化解决方案,并形成“警务通”、“校讯通”、“银信通”、“农信通”、“气象通”等具有移动特色的行业应用产品,有力地推进了相关行业的信息化进程。据统计,目前中国移动梦网短信、手机上网、彩信、百宝箱、手机动画等应用已达到3.8万项。截至2006年9月,增值业务收入已经占中国移动总收入的23%。

  2006年要闻回放

  3000万巨资援助中西部教育

以卓越品质打造世界一流企业

  3月2日,中国移动向中国教育发展基金会捐资3000万元,用于中国西部贫困地区助教助学、提高办学条件和学校管理水平。该援助项目将分3年实施:一是选择中西部贫困地区农村1000所具备一定条件的农村中小学校,建设1000个中国移动爱心图书馆;二是在西部12个省、区、市贫困地区农村中小学中,选择具备条件的3600名校长进行培训,为西部农村地区培养一批实施素质教育的带头人。

  在教育公益事业方面,中国移动已实施了助教工程、贫困大学生资助项目、贫困学生信息库设立等一系列助学支教工程,捐助的希望小学遍布中国。

  中国移动入股凤凰卫视

以卓越品质打造世界一流企业

  6月8日,中国移动成功收购凤凰卫视19.9%的股权,全力推进手机媒体化进程。同时,中国移动与新闻集团和星空传媒集团有限公司签署战略合作备忘录,将建立长期的无线媒体战略合作伙伴关系。中国移动入股凤凰卫视后,双方将在移动增值服务领域,在以无线方式提供传媒内容方面进行资源共享,并合作开发产品和服务;在品牌、营销、促销和客户服务方面进行合作及共享。

  11月11日,中国移动联合星空传媒集团正式推出“[V]无线原创音乐”平台,这是双方继6月建立战略伙伴关系后的首次合作,双方将联手打造和推广无线服务与内容。

  打造移动梦网诚信服务

  从6月开始,中国移动全面启动移动信息服务专项治理活动,先后推出业务资费明示、无障碍退订、首问负责制、“业务先体验,使用更放心”活动、短信和WAP业务严格实施订购确认等一系列举措,切实保护消费者权益。“放心体验”活动为移动客户提供了一个正式付费前的决策缓冲期,便于客户作出适合自己的付费决策,既实现了放心消费,也做到了满意消费。中国移动还建立了合作伙伴信用积分制度以及业务拨测和实时监督机制,对于侵害消费者合法权益的移动信息服务企业,将严格按照移动梦网合作管理办法追究违约责任。

  中国移动网络覆盖青藏铁路

以卓越品质打造世界一流企业

  举世瞩目的青藏铁路于2006年7月1日开通运行,与此同时,一条如影随形的“信息路”也由中国移动铺就完成。青藏铁路开通时,中国移动已在青藏铁路全线建设基站、直放站近200个,移动通信全线网络覆盖率达80%以上,沿线所有观景点均实现全覆盖,成为唯一一家覆盖青藏铁路的移动通信运营商。同时,短信、彩信、WAP上网、IP电话等丰富的数据业务全部开通,中国移动营业网点也在铁路沿线陆续营业。

  深化奥运战略,牵手中国银行

以卓越品质打造世界一流企业

  2004年7月21日,中国移动凭借雄厚的综合实力、细致的准备工作和合理的赞助投入脱颖而出,成为2008年北京奥运会移动通信合作伙伴。两年多来,中国移动以高度的社会责任感,全力投入奥运会服务准备工作,精心配合奥组委各项活动,一步步将承诺付诸实施,将理想接入现实。

  2006年8月31日,中国移动与同为北京2008年奥运会合作伙伴的中国银行在京签署奥运战略合作协议。双方将在人员交流与信息共享、新产品开发与业务合作、客户服务与资源共享、奥运主题联合市场营销等方面开展积极合作。

  中国移动等七大运营商成立NGMN组织

  9月14日,由中国移动、Vodafone、Orange、NTTDoCoMo、T-Mobile、KPN、Sprint联合发起的NGMN(NextGenerationMobileNet-work)组织正式宣布成立。该组织以运营商为主导,致力于研究可在2010年~2020年商用的下一代移动网络的需求,为相关标准化组织、设备制造商开展下一代移动网络的标准化工作和产品开发提供明确指导。中国移动副总裁沙跃家成为NGMN董事会董事。

  NGMN组织的成立将对全球移动通信发展产生重要影响,中国移动成为该组织的发起成员,不仅扩大了中国运营商在国际电信业的影响力,更重要的是可在下一代移动网络发展中反映中国自身需求,降低下一代移动网络的建设成本,带动国内移动通信行业研发水平的整体提升。

  成为上海世博会全球合作伙伴

  9月27日,中国移动正式成为2010年上海世博会全球合作伙伴。上海世博会执委会副主任、副市长杨雄高度评价了双方的合作。杨雄称,作为世界知名的通信运营商,中国移动成为上海世博会合作伙伴,标志着上海世博会市场开发工作进入了一个新阶段,双方将努力实现双赢和共同发展。

  中国移动总裁王建宙表示,中国移动将充分利用其网络规模优势、营销服务网络优势、多样化的增值业务提供优势以及作为奥运会等大型赛事合作伙伴的深厚经验,与世博会组织者强强联手,通过“丰富的业务、周到的服务、先进的技术”,使公众在对移动信息服务的真实体验中,全方位地、切身地感受到世博会“城市,让生活更美好”这一主题的深刻内涵。

  中国移动通信农村信息网开通

以卓越品质打造世界一流企业

  10月26日,中国移动通信农村信息网在重庆正式开通使用。今后,农民可以通过手机定制短信到“12582”、拨打“12582”、登录“12582”网站等多种方式,方便快捷地获取丰富的涉农信息。

  中国移动通信农村信息网采用统一建设、分省运营、分权管理的方式,系统在重庆集中建设、业务服务面向全国,向农村地区提供移动话音业务、数据业务、互联网接入及其它特定应用业务的移动信息化解决方案,并推出了“农信通”业务品牌,为新农村建设提供完善的移动信息化支撑。

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

移动 | 中国 | 6月

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>