搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

走进日本核研究所 日本能造核武器么?(图)

  日本实力雄厚的核研究所

  日本成为亚洲储存核物质最多的国家

  据统计,日本借口解决核电站原料供应,已从欧洲购进超过50吨的钚和40吨的浓缩铀,是亚洲储存这种核物质最多的国家,在适当时候,它完全有能力把其转化为现实的核力量。伦敦国际战略研究所指出,遍布日本国内的快速增殖核反应堆,可有效提炼可裂变的核材料钚-239。核武器专家们把钚-239丰度大于93%%的钚定义为“武器级钚”,丰度低于93%%、高于82%%的钚定义为“反应堆级钚”,5-10公斤的武器级钚就能制成威力相当于美国投在广岛的原子弹。

  日本的核聚变技术研究位居世界科技最前沿,计算机仿真核爆能力也在强国之列,在关键的运载技术方面也已取得了突破性进展,更为重要的是日本有充足的核原料储备。雄心勃勃的日本人甚至计划在21世纪登月,从蕴藏丰富的月球上取回氘和氚,而氘和氚恰恰是制造氢弹的主要材料。综合

  日右翼学者称核武将成为日本外交王牌

  日本有关拥核的讨论持续升温。以前不太支持讨论拥核问题的《朝日新闻》也开始刊登该报社论主笔若宫启文与法国历史学家托德的访谈录。文章开头就说明:这是一个刺激的议论,虽不意味着鼓励拥核,但希望日本读者用它进行一次“头脑体操”。很多日本右翼军事专家和学者也纷纷从幕后走上前台,大谈日本拥有核武器的好处。

  在这些右翼学者中,有一种观点认为,日本可以不必急着拥有并制造核武器,但是不论政府也好,民间媒体也好,要大声地议论拥有核武器问题,因为这个问题可以成为日本外交中的一张极具威力的王牌。“美国将因此着急,中国、韩国等也会因此不满”,日本可以以此来增强在国际上的发言权,同时和美国、中国抗衡、交易。

  还有观点认为,日本激烈讨论拥核问题,有助于使日本民众摆脱“和平痴呆症”。日本右翼一直非常担忧“日本民众对于日本安全保障的漠不关心、反对拥有核武器的现状”,称这是“和平痴呆症”的典型症状,并说政府有责任让国民尽快摆脱这种症状。

  走进日本核研究所

  对于日本人来说,“核”是一个非常敏感的字眼。由于广岛和长崎遭受原子弹轰炸的惨痛经历,很多日本人几乎是“谈核色变”。或许是因为日本民众对“核”的恐惧与厌恶,日本的核能研究机构都修建在偏远而隐蔽的地方。

  研究所精英聚集

  在东京东北的茨城县东海村的一片郁郁丛林之中,坐落着很多神秘的建筑。一般建筑从采光角度考虑,窗子多而且尽量宽大。可是这里的建筑却以密封式居多,里面安装着上亿日元的尖端设备。这里便是始建于1956年、日本最大的原子能研究机构。日本第一座核反应堆就在这里诞生,因此这儿也被人称为日本原子能的发祥地。

  走进很普通的大门,记者发现这座研究所外松内紧,戒备森严。入口处站着一名身材高大的保安,他的身后是一间“中心警备室”。进去之后,首先看到的是一排整齐低矮的灰色房子。这些灰色房子的旁边,很多工地正在紧张施工,据研究人员永宫正治博士介绍说,他们正在修建世界上最先进的质子加速器。

  “整个机构共有员工4386人,其中700多人拥有博士学位,就连广告部也有不少人拥有博士学位。”永宫正治博士介绍说,很多研究人员都有欧美留学经历,英语非常流利。

  日本政府在原子能研究上十分舍得花钱,2006年,日本原子能研究开发机构就获得了政府2004亿日元(100日元约合7元人民币)的预算拨款。

  记者零距离接触

  记者穿上黄色工作服,套上一次性塑料鞋,在工作人员的陪同下,进入物质分析设施实验室。在原子炉实验基地,记者见到了日本最大、世界第三大的原子炉。只见在原子炉的出口处列着三排整齐的设备。据介绍,一般的同类设备,中子只能进行一次取出,而使研究无法进行。但是这里却可以通过特殊的加速设备保证中子在前行分流中保持速度不变,原子炉的利用效率得到很大提高。

  记者顺着台阶走进一个位于地下10余米的通道,一条直径足有1米的黄色金属管沿着通道伸展,密密匝匝的线圈和仪表连接着金属管的外壁。这里是大强度质子加速器设备的第一部分———线性加速器。

  陪同人员介绍说,这台耗资1500亿日元的大强度质子加速器,是全世界同类设备中规模最大的。主体设备将于2008年度开始运行,研究重点是对中子的各种利用。

  谈及核武引尴尬

  既然来到了日本核能研究的最尖端机构,记者免不了提出一个敏感问题:那就是日本是否能够制造核武器。记者的问题导致了一个意外的场景:一时间大家面面相觑,一片寂静,场面十分尴尬。

  最后,还是山崎博士打破了沉默。他承认,日本的技术确实达到了这个水平,“这一点是毫无疑问的”。但是,日本不能制造也不能拥有核武器。“如果有人要想研制核武器,日本老百姓是不会答应的。”对核武器非常反感的山崎博士说。

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

日本 | 核武器 | 设备

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>