搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 海底光缆大面积中断 引发网络故障 > 最新报道

地震引发网络冲击波

地震引发网络冲击波

本报资料图片

地震引发网络冲击波

本报资料图片

  12月26日晚20点25分,中国台湾南海海域发生了地震。12月27日中午12时,中国电信发表公告称:受强烈地震影响,中美电缆、亚太1号、亚太2号海缆、FLAG海缆、亚欧海缆、FNAL海缆等多条国际海底通信光缆发生中断。

  这几天来,许多网民都可能遇到类似的情况:很难登录MSN,大多数国外网站都上不去,境外的邮箱打不开……事实上,中国的海底光缆发生故障已不是第一次。2001年,中美海底光缆曾被渔船走锚钩断,造成了通信中断。

时隔6年,中国网民对网络的依赖程度以及这次事件的影响程度都不可同日而语。

  光纤通讯严重受损

  记者从中国电信和中国网通了解到,截至目前,部分线路已经恢复,但北美方向拥塞仍然严重。目前,各大陆之间的数据通讯几乎全部都是通过包在绝缘保护层里的极细光纤束进行,电信企业将长达数千里的光缆铺设在海底或让它们浮在海面。如果这些光缆发生纠结移位或中断,仍旧可能导致通讯出现大面积瘫痪。

  专家表示,海缆的中断并不意味着线路完全中断,实际上还有一部分还连接着,当网络上有局部线路出现故障时,其他线路仍能正常运行。但此次中国台湾地震引起的网断事故,受损范围之大,涉及正常访问国际网站的网民之多,比以前任何一次都要严重。

  维修工程耗资巨大

  由于台湾相关海域海底十分平坦,因此大量海底光缆都愿意选择在这个地方铺设。中国网通员工透露,修复海底光缆不仅程序复杂,而且耗资巨大。估计这次运营商为了修复光缆,可能会投入比较大。

  业内人士分析,有多根海底光缆断裂,这在历史上是最严重的海底光缆断裂事故。因为受余震影响,抢修工作遇到较大困难,加之海底光缆施工具有一定难度,预计影响还将持续一段时间。

  由于海缆里面有很多脆弱的“芯”,海缆的重新焊接十分复杂,而且由于其娇弱的特性,海缆必须由重重的保护层保护,整个程序比较复杂,而且由于海缆造价不菲,因此预计整个工程耗资巨大。

  部分线路已经恢复

  中国电信介绍,截至2006年12月31日上午10时,中国电信紧急增开话音电路377M,增开专线业务电路752M,增开互联网电路20G。受南海台湾附近海域地震影响的国际港澳台话音业务和专线业务已全部恢复正常,互联网的使用已恢复到正常水平的70%,由于北美方向的互联网电路在此次地震影响中受损最为严重,尽管恢复了部分到北美的互联网电路,但其访问质量的根本改善还取决于海缆修复的情况。

  对于诸多白领关心的MSN何时能正常登录的问题,微软MSN在2006年12月29日公布:通过新增的互联网国际出口,Windows Live的各项服务情况已经在逐步改善,自北京时间2006年12月28日凌晨起,部分用户已经可以正常登录和使用。微软表示,将通过与亚太地区的其他电信运营商磋商,争取在光缆彻底修复前,通过增加更多的临时国际出口和更新路由的方式,不断恢复其他各项服务。

  经各方努力抢修,网络拥堵及通话不畅等问题已经有所缓解。中国电信表示,如果天气条件好转,打捞、接续等修复工作进展顺利,预计到1月15日左右,受此次故障影响的所有国际通信业务(包括国际互联网)将完全恢复正常。

  香港电讯管理局公布的进展显示,经初步勘探和评估,在环境和天气许可的情况下,目前来看,在此次台湾地震损毁的一条主要电缆要到本月中旬才能基本修复,而其他受损光缆的修复工作预计要到1月底前才能逐步完成。

  应该如何应对“网震”

  业内专家闫先生表示,遇到此类情况,其实有办法可以降低损失。

  日本由于长期受到地震的侵扰,其在应急通信方面的一些手段就值得国内借鉴。一旦情况发生,可以采取一些措施,包括紧急租用卫星电路、同其他电信运营公司联系选择迂回路由、或是采用建设周期最短的链接方式如无线方式建立起临时链接等尽快恢复通信。

  对于企业用户来说,虽然海底通信光缆通信具有通信质量稳定可靠、保密性好、隐蔽性好、抗毁、抗干扰能力强等特点,但是也应该考虑到海底电缆通信同样存在着潜在危险,海底电缆损坏主要存在两大潜在危险,此次发生的地震便是其一,其二便是人为损坏,运行稳定的服务器也应是不二之选。

  遇到此类情况时,普通网民可用代理服务器访问中断网站。虽然中美海缆中断,但可经过陆上光缆联通国家的代理服务器访问美国等海外网站。据了解,韩国、西班牙、俄罗斯等国家均是通过陆上光缆连通,因此可通过这些国家的代理服务器访问美国网站,缺点是速度缓慢,稳定性差。大家可以登录相关网站,查看公布的代理服务器地址。

  最近一段时间,网民感受到了从未有过的不便:MSN登录不了、Hotmail邮箱没办法查收邮件、国外网站无法访问……中国上千万网民同时陷入了不安的情绪中,焦躁、无奈、彷徨,甚至恐慌。

  在广告公司上班的小王去年12月28日上午发现,自己的MSN总是显示无法登录,经过她持续不断的“努力”,尝试了几十次,勉强登录上了,但很不稳定,没隔几分钟就又掉线了。她随后发现,许多国外网站都打不开,国外的电子邮箱也不能正常使用,这给她的工作带来了不少麻烦。

  国外杀毒软件难升级

  国外杀毒软件也因为此次地震,这几天遭遇升级问题困扰。一位姓刘的网民告诉记者:“我用的就是国外的杀毒软件,最近几天一直不能升级了,我还纳闷呢,听别人说了才知道,原来也是受了地震的影响。”

  受越洋光缆断裂影响,目前国内数量众多的国外杀毒软件用户无法正常升级病毒库,随时面临新病毒的威胁。

  国内三大反病毒服务商日前宣布,暂时对网民提供免费杀毒服务,以保障互联网在特殊时期安全有序。江民公司决定,国外杀毒软件用户如果无法升级病毒库,均可免费下载使用江民最新版的杀毒软件,期限暂定为一个月。金山公司将软件免费试用期延长了30天,并承诺“光缆不修复、免费不中断”。瑞星公司向社会公布了杀毒软件公共序列号,网民免费使用期同样为一个月。

  业内人士分析,我国目前使用国外杀毒软件的用户数量十分巨大,而其中相当部分用户使用的产品升级服务器在国外,此次台海地震切断了国内用户的升级途径,将使这部分用户在新病毒面前束手无策,直接危害我国互联网的整体安全。

  国内杀毒厂商此次免费提供产品,给国外杀毒软件厂商解了围,体现了国产杀毒软件的本土化优势。

  境外域名网站遭受打击

  据了解,此次受海底光缆断裂影响的主要是使用境外域名的.COM网站,如雅虎网站,.COM域名邮件的收发也受到了影响。

  专家解释,中国虽然有互联网根域名中国镜像服务器,但绝大多数根服务器都不在中国境内,中国网民访问.COM等境外域名时,仍需要绕道国外进行解析。中美海底光缆断裂后,便发生解析问题,这无疑给上个月刚刚在中国设置的根域名镜像服务器一个下马威,此次台湾地震事故的发生更加重了.COM域名的不安全因素。

  MSN登录困难

  从去年12月27日以来,全国的网友集体经历了MSN和WindowsLive无法登录的“噩梦”,不少公司已经开启了QQ端口用于日常工作联系。

  MSN目前在中国有大量用户,而且大部分为沟通工作的商务用户,这种大面积的服务瘫痪,引发了用户的不满。

  记者之前的MSN联系名单中,已经有很多人无奈地将MSN的名字改为了“不掉可以不”、“上蹿下跳”等带有牢骚意味的新“名字”。

  好不容易登录上去了,记者发现上面在线的人数不足平时的1/4。在软件公司工作的张先生说:“以前,坐在一个办公区的同事都用MSN说话,现在感觉特别烦躁,心里不塌实,都快没法工作了。”

  这次地震会不会造成QQ在线用户爆增呢?据记者向腾讯客服了解,QQ登录用户确实比平时有所增加,同时在线人数比平时多了几十万人左右。

  电子商务受到影响

  记者证实,一些直接依靠网络交易的跨国电子商务网站也受到此次地震的影响。

  跨境交易,尤其是国外的买家在线购买中国卖家的货品时,已经受到影响。由于一些国外买家在登录网站时,可能会无法看到页面,因此有可能影响他们下单,具体影响的交易额无法估算。

  其中,阿里巴巴网站启用即时通讯工具“贸易通”,买家和卖家可以通过即时工具交流,一些订单也能通过传真的方式下发,因此,成交额不会受到太大的影响。TOM网站也已经启用代理服务器登录网站,并发布公告,希望网友使用。

  本专题撰文/本报记者 高晨

(责任编辑:张笑)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

于海 | 地震 | 影响 | 网站

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>