搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

台湾地震造成通讯大中断 公共IP通信一枝独秀

  CNET科技资讯网1月1日台北报道 中国台湾沿海地震造成通讯大中断,使用公共网络的IP通信工具,像是即时通信与VoIP软件则成为维续通讯的主要渠道。

  12月26日晚间发生的强震造成负责台湾西向与南向通讯的海缆中断,造成27、28日中国台湾对中国大陆、中国香港、新加坡语音与数据通讯流量发生拥塞。

震灾最严重时,通过专线传送的金融交易及国际电话、移动通讯全数中断。

  在此期间,利用公众网络传送的即时通信(Instant Messenging, IM) MSN Messenger、Yahoo Messenger以及VoIP软件Skype则成了一般企业与个人对外联系的仅剩渠道。

  同时这些服务也感受到流量的升高。台湾Yahoo!奇摩27、28两日统计到Yahooo Messenger双向流量上升20%。该公司网络通讯产品群产品经理林柏苍表示,由于Yahoo!奇摩负责Yahoo Messenger通讯的机器位于美国,而中美电缆并没有断线,所以并没有受到影响。

  一向主打便宜取代国际电话的知名VoIP服务Skype此时却以不中断运营成最大特色。代理Skype的PChome表示,地震发生隔天,中华电信召开记者会说明国际通讯中断情形,同时间Skype国外技术部门经过测试,发现影响不大,除了东南亚地区语音通讯“小幅延缓”,但到下午一点以后则恢复正常。而PChome也实地测试中国台湾对大陆通讯,也几乎没有问题,该公司说。

  至于通讯量,以及因话务量大增增加的SkypeOut营收,PChome表示并没有立即统计出来。

  另一知名IM服务MSN Messenger情况类似。“台湾网友登录皆一切正常,没有听说受到影响,”MSN台湾事业处副总经理林燕指出。

  非公共IP通讯服务影响较大

  跑在专线上的VoIP服务则受到较大影响,除非具有备援或合作线路来传送国际间的通讯流量。

  全公司使用VoIP作为通讯渠道的思科在地震发生时立即改用备援线路。“虽然连网速度较慢,但电话通讯完全正常运作,”该公司表示。

  但负担不起国际线路的企业所仰赖的ISP提供VoIP服务则需要较长时间来回复。台湾固网表示,前两天在与像是东南亚地区的语音、数据、国际通讯的确受损,不过在与国际服务合作伙伴作合已渐次复原。该公司指出今天晚间所有通讯服务皆已回复。

  Seednet表示,其国际电话结费(VoIP)产品受到地震影响,在等待中华电信紧急抢修的同时,Seednet也会寻找其它电信运营商的替代路由以恢复客户端相关服务。(钟翠玲)

(责任编辑:陈中)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

通讯 | 台湾 | 中断

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>