搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

华为3G亏损超过40亿 自省曾对市场出现误判

  【文/蔡强】

  “由于没有准确判断泡沫带来的低谷,对局部市场和产品盲目乐观,造成了5亿元的器件库存和积压;NGN至今亏损超过10亿、3G至今亏损超过40亿,不知道什么时候才能收回投资”,2006年12月的《华为人》182 期上,一篇题为《实事求是的科研方向与二十年的艰苦努力——在国家某大型项目论证会上的发言》的文章中,华为方面对近年来面临的市场困难进行了总结,并对市场开拓进行了自省。

    文章回顾称,“由于我们年轻,无法避免地在解决方案的理解上不准确,无法避免地在设计、实现上存在幼稚和缺陷。1998年,交换机用户板因为设计不合理,导致对全网一百多万块用户板进行整改;2000年,光网络设备因为电源问题,为了对客户负责和诚信,我们从网上回收、替换了20多万块板子,这些板子在仓库里堆积如山,造成损失十几亿;西欧某运营商,由于我们对于客户的需求理解偏差大,造成无法及时交付,只能按合同赔偿;亚太的一个移动运营商,选择我们的彩铃系统,由于工期极其紧张,导致工程质量低,造成诸如鸳鸯线等低级错误,给客户造成很大影响;VPN系统由于没有考虑逃生设计,局部故障导致系统中断,客户无法使用业务;系统操作、管理权限不是基于使用者而是基于角色设计的,由于权限过大,误操作导致整个系统瘫痪等等,无不是因为我们的年轻和幼稚,因为这种年轻和幼稚,所以我们必须也只能付出更多代价,系统的设计和研发要推倒重来,过去的工作等于是白做了。 ”

    该文实际上是对华为近十年来的全面回顾。2005年,华为海外的收入超过了国内,而这一业绩背后,华为经历了巨大的困难。在资金缺乏、竞争激烈的独联体市场,华为人忍辱负重、默默耕耘了10年,从获得第一单38美金的合同起,集腋成裘,到2005年销售额6亿美元,成为公司重要的市场。在要求严格的欧洲市场,经历三年的认证,我们终于通过了英国电信的考试,成为英国电信重要合作伙伴;为获得中东某电信运营商的认可,面对世界级电信设备商的竞争,我们冒着室外60度的高温进行现场作业,长达数月,靠着全心全意为客户服务的诚意,经过2年多的坚持不懈,终于开通了我司全球第一个3G商用局。

    尽管已经成为国内企业走向海外的典范,但该文中对未来仍保持了居安思危的态度。“我们始终认为华为还没有成功,华为离成功还很远,华为的国际市场刚刚有了起色,所面临的外部环境比以往更严峻。海外很多市场刚爬上滩途,随时会被赶回海里;产业和市场风云变幻,刚刚积累的一些技术和经验又一次面临自我否定。在这关键时刻,我们不能分心,不能动摇甚至背弃自己的根本,无论现在、还是将来,我们除了艰苦奋斗还是艰苦奋斗。 ”

:《实事求是的科研方向与二十年的艰苦努力——在国家某大型项目论证会上的发言》全文

(责任编辑:蔡强)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

亏损 | 超过

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>