首页 - 新闻 - 体育 - 财经 - 道琼斯 - 汽车 - 房产家居 - IT - 游戏 - 生活 - 健康 - 女人 - 旅游 - 购物 - 求职 - 邮件
新闻资讯 - 实用手册 - 网狐教程 - 硬件行情 - 软件精品廊 - 手机时尚 - 网络倾情 - 免费大全 - IT聊天中心
精彩专题

- 方兴东 - 刘韧
- 邹剑宇 - 胡延平
- 阳光 - 程武

- 《互联网周刊》
- 《电脑新时代》
- 《大众软件》
- 《家用电脑世界(含光盘)》
- 《通信世界》
 

分类搜索
合作伙伴
- 计算机世界
- 硅谷动力
- 天极网
- 日经BP社
- 网络广告先锋
- 激动网
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

IDC:烽烟过后的思考

光明日报/亿扬

当无数.com公司随着纳斯达克的低迷纷纷倒闭时,IDC(互联网数据中心)却在萎靡中脱颖而出,真可谓是风起云涌,烽烟四起。

引发这种建设热潮最根本的原因是在于IDC市场潜力巨大。据SalomonSmithBarney研究报告,2000年亚洲IDC有近9亿美元的市场,2005年将可达44.5亿美元,其中中国的市场需求将超过7亿美元。另外,与前一阵子互联网企业的泡沫经济不同,IDC的赢利模式相对清晰。正是看到了IDC市场的经济前景,才使得众多企业纷纷投身于IDC服务领域。

互联网实验室经过调查和研究,特别是访问了大量的IDC服务商、最终商业用户以及国际大型IT企业,发布了《中国IDC市场发展研究报告》,对于IDC的发展前景提出了自己的看法。互联网实验室认为,总体来讲,IDC的发展前景是相当乐观的,但是具体到经营企业而言,则面临着巨大的危险,在发展道路上还有很多的不稳定因素和变数存在。

未来几年互联网数据中心市场的发展,受诸多因素影响。除了中国经济整体的发展在持续增长、信息产业拥有政策的扶持等有利因素外,促进IDC业务发展的有利因素主要还有以下几点:互联网产业的高速发展,对于互联网数据中心的需求已经形成;上网费用的下降和基础线路的建设,使互联网的用户数进入飞速发展的阶段;作为ASP模式的一种应用,IDC所提供的具体、全面的系统服务符合用户的实际需求;有国外的先进经验可供参考。

许多不利因素也在阻碍IDC业务的发展。例如:商业模式的收益前景不明朗,尽管IDC市场潜力巨大,但是动辄数千万的前期投入,能否取得预计的收益,具体到某个企业而言,实在是前景不很乐观;价格与规模之间存在矛盾,作为先期投入的IDC机房的大量投资,都将最终由商业用户进行承担,不可避免地将使服务价格提高;缺乏统一的技术标准;存在稳定性和安全性等弊端;行业的信息化认识不足,IT方面投入有限,开发业务困难;竞争剧烈,沿海地区,特别是北京、上海、广州等中心城市,IDC服务市场已经开始进入激烈竞争的阶段,将面临非常严峻的市场形势。

事实上,与促进IDC模式发展的有利因素相比,目前存在的阻碍IDC业务发展的不利因素更多地停留在操作层面上。但从具体实践中来看,这些潜在的不利因素也有可能会直接危及整个模式的存在。

总之,丰厚的回报总是与风险并存,关键是如何避免与减少风险。影响IDC市场的因素复杂而广泛,IDC企业是否能对这些因素全面、充分地认识,将直接决定他们未来的命运。

(2001/07/11,08:53)
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有