首页 - 新闻 - 体育 - 财经 - 道琼斯 - 汽车 - 房产家居 - IT - 游戏 - 生活 - 健康 - 女人 - 旅游 - 购物 - 求职 - 邮件
新闻资讯 - 实用手册 - 网狐教程 - 硬件行情 - 软件精品廊 - 手机时尚 - 网络倾情 - 免费大全 - IT聊天中心
精彩专题

- 方兴东 - 刘韧
- 邹剑宇 - 胡延平
- 阳光 - 程武

- 《互联网周刊》
- 《电脑新时代》
- 《大众软件》
- 《家用电脑世界(含光盘)》
- 《通信世界》
 

分类搜索
合作伙伴
- 计算机世界
- 硅谷动力
- 天极网
- 日经BP社
- 网络广告先锋
- 激动网
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

张朝阳:这个是个很中庸的世界不要听风就是雨

即将于本月12日赴莫斯科关注中国申奥的搜狐公司董事长、CEO张朝阳于3日在其办公室接受了记者的独家专访,坦言目前国内互联网公司的几大热点,并表示他对互联网事业更充满了信心。

对王志东事件的看法:目前社会集体智商不高

对新浪近日发生的一些事,张朝阳说:“首先搞企业就不容易,很多事情你做了,但是你没做好就可能给企业带来危险。有时候企业管理可能更多地像一根或多根链条,这个链条某一个环节断了,而这时其他环节再抢救,这个公司就容易毁灭。对于在中国搞一个公司就更是如此,因为中国正处在由计划经济转向市场经济的转型期,对于市场经济怎么做,对大家来说,整个社会的集体智慧还没有形成,或者说还没有到一定的程度。如果社会有个如何办企业的集体智商的话,这个智商还不是很高。

但现在这个智商比5年前,或10年前,或者更早则提高了很多,80年代我们可能是靠买大碗茶、摆地摊,到80年末我们做生意可能是皮包公司,到90年代可能是到海南圈地或更多不规范的操作。21世纪,随着各种案例的出现,我们整个社会做企业的集体智商在提高,但是这个提高,对于美国这样成熟的国家来说还是比较低的,因为美国50年前犯过的错误,可能现在根本就不会再犯了。”

新兴的国际化公司处理董事会、管理层和文化冲突的难度很大

但美国50年前犯过的错误,中国今天还在犯,为什么?张朝阳说:“搞一个公司,不只在你的品牌,你的竞争能力等因素,另外一个环节,如资本怎么控制,怎么管理,董事会怎么设置,管理层和董事会之间的关系、沟通等也很重要。

而且这个方面的沟通在中国的土地上,中国人做一个公司,对国际资本讲,有一个更大的难度,就好像体操里面做前空翻、后空翻本身已够难的,如果独木桥上去翻,那就更难了。中国(企业)就好像在独木桥上翻,因为刚开始你融资时,国内资本没有,尤其做高科技,融到西方资本,西方资本和你有个文化冲突,这个文化冲突使你的沟通面临了一个很大的挑战,这比一个美国人在美国本土做一个公司所面临的挑战更大,因为失败率非常高。我们周围的竞争对手如果处理不好这些问题有可能要倒下去。”

网易财务事件其实不算问题

针对网易财务事件,张朝阳认为,部分是因为规则不一样造成的,他说:“目前我们这几个上市公司其实是教会了中国的企业界什么叫做正正经经的上市公司。从我们(搜狐)的财务披露,从我们的财务审批,管理的各种各样的规则等等,都是非常非常严的来要求,这个对整个中国的产业和上市公司都是很有借鉴意义的。你看新浪和网易,尤其是网易,他们的做法,如果拿国内的做法来衡量,根本就不算什么问题,但拿Nasdaq的标准来讲就是巨大的scandal(丑闻),可以看出规则是不一样的。

所以我觉得我们这样的公司真是从中国本土上起来的第一代的现代企业。现在大家都说.com公司不好,盯着我们几个公司好像觉得这几个公司比较落魄,资产规模不大。但实际上像SOHU这样的公司是中国从现代企业制度上讲很高质量的公司,打造一个新的产业需要一定的时间,但从我们企业的构架上讲,基础打得非常好,我们的期权结构等等非常现代的,为长远的国际化的大公司打下了非常牢固的基础。企业管理结构、员工内部的问题我们一开始就注意到了,有的公司开始不注意,现在才注意到就It'stoolate”

这个世界其实是个很中庸的地方,大家不要听风就是雨

针对长期以来互联网公司赢利乏力的状况,张朝阳说:“这是一个整体的情况,大家当时的宴会太盛大了,酒喝多了,人们被当时(的情况)冲昏了头脑,现在醒了,然后又陷入了另外一个极端,其实即使从全球看,整个互联网产业现在也开始有抬头的趋向。中国互联网产业才刚刚开始,前途还是无限好。

要让企业意识到网络广告是个非常好的媒介,还需要时间,现在刚刚开始一点,我们一定要避免过度的乐观和过度的悲观,这些都不符合真实的情况,这世界实际是个很中庸的地方,什么东西不要听风就是雨,所以我觉得,前一段时间,或者直到现在,悲观是每个公司都有的,不止是新浪,我觉得新浪这个问题是很多事决定的,不是惟一原因的结果,赢利乏力只是其中的一个原因,还有整个的董事会的管理的问题等。一些人事斗争,涉及到个人的具体的案例,我们没有必要对此太简单地形而上学地去上升到一种理论的高度,比如资本的意志,经理人的矛盾,或做一番非常理论的探讨,我觉得没有必要。”

我对互联网事业更加充满信心

谈到互联网事业,言谈中感觉,张朝阳显然还是对自己的搜狐情有独钟,他说:“在一开始的时候,我们的资本、投资者就非常有深度,有很成熟的商业经验,很有深度,很智慧,包括我们早期的投资者尼葛洛庞帝教授等等,都在商界有很多年的经验,懂得商业成功很多关键在什么地方,所以搜狐从创业第一天就存在有跟国际投资者的沟通和磨合同时得到高人的指点。以后在公司设计方面,我们是朝着一个长远的一个成功的公司结构来打造的,就像盖一栋楼时,我们的地基打得比较牢,我们的各种管理体制就是既按照西方比较成熟的现代管理体制,同时又不失其灵活性,我们在中国互联网方面各个阶段都抓住了机会,相当地灵活性,但同时又经高人指点,一开始就注意建设,结果该犯错误的地方,我们就不会犯错误,比如网易的财务事件,我们没有犯这个错误。我们在几年的磨合中也解决董事会和管理层、股东的配合问题。成本的控制和商业模式不断地调整,管理上相应的人员构成、选择、他们的奖励机制等等。要打造一个企业,你这些做到了没有,你做到了你这个公司就能比较稳定地朝前发展。”

张朝阳认为搜狐是个媒体通讯的集合体,他说:“搜狐是个提供信息的地方。同时搜狐也是个娱乐的地方,搜狐是你与别人沟通的地方,而且搜狐是个卖东西的地方,也是个买东西的地方。”

张朝阳对自己的公司赢利很有信心,他认为目前自己的成本控制得不错,另一方面国内对网络广告的接受也呈上升势头。他说“客户跟我们签定的广告合同时间越来越多,尝试的广告形式也越来越多,很多企业都是回头客,做一次不够,还要再来做,继续做。这些事情都反映了网络媒体日益的重要性,而且我们对于网民的把握很注意,网民中众多消费者的把握是非常非常重要的,消费者的注意力也是非常非常重要的,这个过去重要,现在更加重要。现在广告额整天都依赖于是不是有很多的受众,而且你一旦把握住一个大群的注意力和受众以后,优势很难被攻破。很多人现在讲什么这个巨无霸要进来,那个要进来的多么有钱等等,但最后你去问问大家在用什么?还是那几个领先的门户,领先的网站,这个优势不是那么容易被打破,如果整个社会商业的集体智商能够再提高一点,然后对很多新闻事件的分析更理性一点,就能更从原始的价值去看待问题,所以我们现在广告业务持续增长和我们对网民的把握越来越强,并不是被其他人赶上来,我对未来是充满了信心。

最后张朝阳坚持认为:“这几家到国外上市的公司像一本教科书一样,把中国的现代市场经济意义上的比较成熟发达的资本市场规则,让国人跟着这几家公司去实践,经过这些实践可能使中国企业界的集体智商有所提高。我们应该感谢这些公司,他们克服很多困难,包括犯的很多错误都是对我们的借鉴,我觉得媒体也应该本着一种理性的眼光、学习的眼光和商业的角度来看待,也希望媒体逐渐地成熟,文章多少年后回过头来读,能够经得起时间的考验。

(2001/07/06,17:53)
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有