首页 - 新闻 - 体育 - 财经 - 道琼斯 - 汽车 - 房产家居 - IT - 游戏 - 生活 - 健康 - 女人 - 旅游 - 购物 - 求职 - 邮件
新闻资讯 - 实用手册 - 网狐教程 - 硬件行情 - 软件精品廊 - 手机时尚 - 网络倾情 - 免费大全 - IT聊天中心
精彩专题

- 方兴东 - 刘韧
- 邹剑宇 - 胡延平
- 阳光 - 程武

- 《互联网周刊》
- 《电脑新时代》
- 《大众软件》
- 《家用电脑世界(含光盘)》
- 《通信世界》
 

分类搜索
合作伙伴
- 计算机世界
- 硅谷动力
- 天极网
- 日经BP社
- 网络广告先锋
- 激动网
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

收费成唯一出路? 163品牌走向衰落

南方都市报

既是生存的压力,更是出于品牌整合的需要,促使Tom.com对旗下的163.net作出业务方向大调整的决定。

163品牌在萎缩

生存的压力?谁都能从每一个.com公司身上看出来,Tom.com和163也不例外。但为什么说这也是品牌整合的需要呢?我们,尤其是广州的媒体都习惯叫163.net为163邮局,这最早是carboy杨震霆对163.net的定位,是希望人人都知道163.net就是一个专业的邮件服务提供商。王兟以3.7亿的天价卖出163.net的时候,163最主要的卖点是————专业、拥有1100万注册用户资源等等……

但是,在Tom.com收购163邮局之后,对于很多关注163事件的人来说,最大的悬念一直就是:163邮局这块品牌能维持多久?Tom.com是希望多品牌化发展?还是始终坚持只有Tom.com一个品牌?所以张静君在Tom.com收购163邮局之后就意味深长地说过:“希望Tom.com不要改变163邮件系统的核心品牌。”

9个月过去了,这个悬念一点点被解开,Tom.com的心思一点点被猜透。记者了解到的情况来看,163.net将抛弃其原有的独立品牌,正在逐渐萎缩而成为Tom.com的一个邮箱频道。其中一个值得信服的理由是,据记者调查,原来在广州东山广场的163邮局的员工绝大部分都将更换身份,成为Tom.com广州站的员工,他们今后所做的工作只有一个:对Tom.com这个品牌负责。据说从4月份开始,总部将有关转型的计划公布之后,一部分163.net老员工的士气降到很低。甚至这一段时间以来,163基本上停止了与媒体的相关往来,原来163.net的市场部负责人在5月底辞职之后,该职位就一直处于空缺的状态。

“上面叫做什么就做什么。”这就是目前163.net部分员工的一种边工作边观望的状态。

这个路途一直就有点坎坷的网站,似乎又一次站在了十字路口。

收费成唯一出路

命运对于163.net来讲,并非没有一点反转成功的机会。如果说收费邮箱的推出是出于要赢利的理智决定,那么也可以理解为目前Tom.com领导层给予163邮局能否重整雄风的最后一次机会。“不成功便成仁”,不仅仅是记者的一个判断,据说也是Tom.com中国区总经理王雷雷在内部吹风会上的一句讲话。

究竟是一个迟死和早死的问题呢?还是一个突出重围的飞跃时分?对于已经可以说是三年生死两茫茫的163邮局来讲,现在这个时候,积极行动的事实要大于讨论生死之间的意义。

按照现有实行了收费邮箱的21CN和263网站的规模来看,20万收费邮箱的注册用户似乎就是一个规模水平线,按照最低每人50元的标准计算,163至少可以每年有1000万的收入。而且最重要的一点是,163没有要为新的免费注册用户增加投入的负累,使得原有的1500万免费用户的服务将处在一个稳定的水平。

置之死地而后生。当收费成为唯一的出路,163.net说不定就是事业真正成功的开始。

Tom.com打的什么算盘?

继“语音门户”概念之后,这次Tom.com又推出“接入门户”的概念,将时下各种ISP整合捆绑起来,打包给网民使用,看起来还是很美。

将ICP捆绑在ISP上,做虚拟的ISP接入门户,表面上看来是个新东西,但是仔细一想,263其实已经早就在做了,Tom.com的接入门户概念,其实与263将旗下的ISP、ICP、IDC业务捆绑组合的所谓“李氏魔法圈”是异曲同工。

看来在网站内容和赢利模式的建设上,Tom.com也还是没有找到一个可以一飞冲天的好办法。

在163品牌问题上,Tom.com要凌驾于这个品牌的心态已经一览无遗,记者如同平常很多时候一样,收到一封广告信,除了落款是163邮局,信中所有的广告单位都是Tom.com,大不同于以往由163.net自己发布的广告。也许,这样的一个细节就意味着某种既定的事实。

如果163邮局这个品牌正在走向衰落,不能说是Tom.com的残酷,正如王、丁、张个人英雄主义的幻灭,那个曾经属于163邮局的时代也已经一去不复返了。(刘晓希)

(2001/06/27,13:57)
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有