首页 - 新闻 - 体育 - 财经 - 道琼斯 - 汽车 - 房产家居 - IT - 游戏 - 生活 - 健康 - 女人 - 旅游 - 购物 - 求职 - 邮件
新闻资讯 - 实用手册 - 网狐教程 - 硬件行情 - 软件精品廊 - 手机时尚 - 网络倾情 - 免费大全 - IT聊天中心
精彩专题

- 方兴东 - 刘韧
- 邹剑宇 - 胡延平
- 阳光 - 程武

- 《互联网周刊》
- 《电脑新时代》
- 《大众软件》
- 《家用电脑世界(含光盘)》
- 《通信世界》
 

分类搜索
合作伙伴
- 计算机世界
- 硅谷动力
- 天极网
- 日经BP社
- 网络广告先锋
- 激动网
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

迎接电子商务发展的第二次浪潮

新华网洛杉矶3月27日电记者张小军:移动电子商务因其快捷方便、无所不在的特点,已经成为电子商务发展的新方向。最近,记者就全球移动电子商务发展现状和急需解决的问题,采访了美国冠群电脑公司移动电子商务产品管理总监谢涛玲。

所谓移动电子商务,是指利用手机、掌上电脑、呼机等移动通信设备与因特网有机结合,进行电子商务活动。“只有移动电子商务能在任何地方,任何时间,真正解决做生意的问题,”谢涛玲对记者说。

人们手中移动设备的增加,使移动电子商务的潜在市场非常惊人,也使得移动电子商务成为电子商务发展的第二次浪潮。目前全世界的手机销量已经超过个人电脑。据估计,全球大约有10亿部手机将在几年内投入使用,其中一半以上可以用来上网。美国技术咨询公司加特纳集团预计,美国60%的公司雇员将在工作中使用三种以上的移动设备。

谢涛玲大胆地估计说:“从长远看,移动电子商务市场可以说要多大有多大,因为它将成为世界经济正常运作的基础之一。”美国电子商务市场分析公司丘比特·米特里克斯公司不久前称,今年全球大概有600万人在使用移动电子商务,交易额达2.6亿美元。到2005年,预计将有1.71亿人使用移动电子商务,交易额将达108亿美元。欧洲一家市场分析公司也认为,欧洲移动电子商务的营业额每年将成倍增长。移动电子商务对许多人来说,已经不是一种时髦,而是一种生活和职业需求。

为了在移动电子商务领域抢得先机,世界不少知名企业已经着手进行内部调整。因为大型企业多数已经建立了自己的内部网,并拥有自己的网站,现在需要解决的问题是,如何利用现有网络设备,增加对移动设备的管理功能,做到少花钱,多回报。冠群电脑公司、国际商用机器公司和惠普公司等主要的国际电子商务软件设计公司都拿出了各自的解决方案。冠群电脑公司目前与手机业巨头摩托罗拉公司和诺基亚公司等移动电话公司合作,计划开发能够管理和保证公司无线手持设备安全的软件。新软件在无线设备与网络连接时,能够对无线设备进行实时监视。

谢涛玲说,对移动电子商务来说,安全至关重要。现在黑客和电脑病毒在因特网上非常猖獗,这种情况也可能影响到移动电子商务的发展。美国花旗银行不久前对为无线设备服务的网站进行了一次试验,发现公司的重要资料轻易就被别人拿走了。有的公司的新软件将针对进入公司网站的无线设备增加反病毒和安全证明等功能,网络管理人员能够在新软件的帮助下检查无线设备的状态,数据在无线设备和企业中心服务器之间可以实现实时共享。

移动电子商务发展还有其它一些难题。产业界已就专用于无线通信的标准——无线应用协议(WAP)达成一致。这种协议将用于手机等袖珍上网工具。不过与这种协议相联系,网址需有特殊的编码,至少在几年内,使用这种无线联网协议的产品不会有电脑那样大的屏幕,不会有彩色,上网速度也较慢。

不过,移动电子商务已经显示出了强大的发展势头。谢涛玲估计,中国因其庞大的人口基数,将成为移动电子商务的巨大市场。
相关文章
逼近!汽车电子商务(2001-03-27 09:50)
电子商务不是泡沫(2001-03-24 09:08)
受经济降温影响,B2B电子商务增长减缓(2001-03-23 08:52)
经营B2C电子商务的无形成本(2001-03-23 08:28)
电子商务的三个障碍(2001-03-22 15:28)
电子商务规模今年将逾5500亿(2001-03-22 15:28)
电子商务:不可能一蹴而就(2001-03-21 14:37)
门户网站的电子商务未结硕果(2001-03-21 09:44)

(2001/03/28,17:02)
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

Copyright @ 2001 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有