首页 - 新闻 - 体育 - 财经 - 道琼斯 - 汽车 - 房产家居 - IT - 游戏 - 生活 - 健康 - 女人 - 旅游 - 求知 - 求职 - 邮件
新闻资讯 - 家电 - 实用手册 - 网狐教程 - 硬件行情 - 软件精品廊 - 手机时尚 - 网络倾情 - 免费大全 - IT聊天中心
每日推荐
分类搜索
合作伙伴
-计算机世界
-硅谷动力
-日经BP社
-激动网
-天极网
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

不敢再叫ASP

(程武)

今年年初,本报曾发表了一篇文章,叫《电子商务催生新行当》,说的是既ISP(互联网接入服务商)/ICP(互联网内容服务商)等之后,在我国出现了ASP这一新行当,专门为客户提供互联网应用服务。

在随后的一段时间里,全球的资本市场逐步看淡从事ICP和BTOC/BTOB电子商务的网站,ASP开始吃香。于是,在我国,各类ASP公司纷纷成立,专业人士惊呼新一轮泡沫产生了。

在这样的背景下,新成立的致力于为企业提供供需链应用服务的开启网的总经理滕俊平对记者说:"目前ASP市场里的从业公司鱼龙混杂,泥沙俱下。我真的很矛盾,我们该不该也叫ASP。"

后来,滕俊平还是把自己的公司定位为商业ASP,目标是成为国内最大的企业供需链管理应用服务运营商。他认为,只要不是出于取悦资本市场的目的/有真正服务于中小企业的优势,从事这一行当确实很有前途。打什么名号并不重要,关键是事情本身很重要。

9月份以前,市面上的ASP主要从事为客户托管主机和利用互联网租赁大型企业管理软件这两方面。9月份以来,情况发生了一些变化,致力于通过自己的网站为中小企业提供在线企业管理和供应链信息管理的新型ASP开始诞生,前者以Myweb(迈威宝)为代表,后者以开启网为代表。他们实际是都看到了目前在国内无论从事BTOB还是BTOC电子商务,时机都不是很成熟。因为我国的中小企业,无论是采购还是销售,真正发生交易的业务还是主要通过传统信息沟通方式,想把供求信息往网上一放就坐等大批客户上门,只能是一种奢望。那么,互联网在现阶段到底能为中小企业的管理运营帮上什么忙呢?那就是利用互联网的优势,使中小企业可以用很低的成本,实现内部管理,包括供应链管理的信息化。要知道一个企业如果要自己建立一套这样的内部信息系统,启动和维护的费用是成百上千万元人民币。利用互联网来做局域网的事,就能省下很多钱,使所有的中小企业都能轻松地像大型企业那样,通过信息技术来提高自己的竞争力。

举个通俗的例子,成为开启网的用户后,只要分布在全国各地的分支机构把自己的库存和销售信息输入开启网,企业总部人员就能随时随地上网了解到各地的实时经营信息和总体经营状况。做到这一点,一个中小企业只要每年支付几百元人民币的费用就能实现,听起来是不是很诱人?

相关文章
吴士宏编织连环套(2000-12-11 15:14)
微软要揭吴士宏老底?(2000-12-11 15:59)
价格战需要理由吗?(2000-12-11 15:50)
IBM为何自“毁”品牌(2000-12-11 15:12)
十问张朝阳(2000-12-11 15:08)
李汉生坦言我在方正的是是非非(2000-12-11 14:20)

(2000/12/11,15:09)
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

Copyright © 1998-2000 Internet Technologies China.  All rights reserved.