首页 - 新闻 - 体育 - 财经 - 道琼斯 - 汽车 - 房产家居 - IT - 游戏 - 生活 - 健康 - 女人 - 旅游 - 求知 - 求职 - 邮件
IT新闻 - 实用手册 - 网狐教程 - 硬件行情 - 软件精品廊 - 手机时尚 - 网络倾情 - 热点追踪 - 免费大全 - IT聊天中心
每日推荐
分类搜索
合作伙伴
-计算机世界
-硅谷动力
-日经BP社
-激动网
-天极网
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

跨越数字鸿沟 消解数字冲突

胡延平

数字经济与数字生态2000中国高层年会年底即将召开。会议主题确立于“认知数字经济,改善数字生态,弥合数字鸿沟,消解数字冲突,把握数字机遇”,中国学术界、产业界、管理层携手直面数字浪潮。

信息化对于中国社会的影响正在发生由表及里的变化,而信息化本身也正在发生由表及里的变化。目前,以“表层信息化”为特征的第一阶段正在让位于以“深层信息化”为特征的第二个发展阶段。互联网热潮是一个必须经过的发展阶段。

信息鸿沟或者说数字鸿沟已经不仅仅是一道“沟”,而且是一场“交锋”,一种“较量”,是变革前沿清晰可见的数字冲突。我们认为,跨越数字鸿沟,需要从跨越理解的鸿沟开始。只有首先跨越理解的鸿沟,才有助于消解正在到来的数字冲突。

信息鸿沟问题已经不仅仅是一个国家内部不同人群对信息、技术占有程度不同造成的社会分化问题。如今它在更大程度上是全球化进程中不同国家因为信息产业、信息经济发展程度不同所造成的信息时代的南北问题。

在传统以工业经济为指向的第一次现代化尚在路上的时候,中国又必须面对由“经济全球化、资本自由化、产业信息化、信息网络化”所构成的“新四化”问题。新四化本质上是以信息化为主要特征的第二次现代化,中国的选择在于以新四化带动老四化。

政策风向:重要的是具体如何落实

本周有两则鼓舞人心的消息,一是中共中央关于“十五”发展规划的建议书开篇就明确指出:“大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。要以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展”。另一个是信息产业管理部门有关领导在“2000·中国西部论坛”上指出,“十五”期间我国信息产业将力争成为带动经济增长、结构升级的支柱产业和增加综合国力的战略性产业。

“十五”发展规划的建议书所使用的语言是空前务实的:“发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。当前,经济全球化趋势增强,科技革命迅猛发展,产业结构调整步伐加快,国际竞争更加激烈。发达国家在经济上科技上占优势的压力、霸权主义和强权政治的压力将长期存在。对于当今世界形势的深刻变化和发展趋势给我国带来的机遇和挑战,我们要有清醒的认识,增强紧迫感和忧患意识。要积极进取,努力提高我国的综合国力和国际竞争力,决不能因循守旧,丧失发展机遇。”

建议书多次使用了较大的篇幅强调了同一个意思:加快实施信息化。除了本文开篇引用的那一段,第二次是“要切实转变工业增长方式,增强技术创新能力,积极采用高新技术和先进适用技术,加快传统产业技术改造。把改造传统产业同发展高新技术产业紧密结合起来,推动整个工业优化升级和持续发展”。第三次是“信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,也是我国产业优化升级和实现工业化、现代化的关键环节。要把推进国民经济和社会信息化放在优先位置。顺应世界信息技术的发展,面向市场需求,推进体制创新,努力实现我国信息产业的跨越式发展”。

建议书的第四部分专门针对信息化而来---“加快国民经济和社会信息化”。核心内容有三点:要把推进国民经济和社会信息化放在优先位置;抓紧发展和完善国家高速宽带传输网络,加快用户接入网建设,扩大利用互联网,促进电信、电视、计算机三网融合;积极发展信息服务业特别是网络服务业。

从整个大方向看,信息化以及信息产业的发展今后将有一个相对宽松的环境。但是业内人士分析认为:重要的是具体如何落实。日前出台的电信管理条例和互联网信息服务管理办法的事后反应在一定程度上就是表达了这种担忧。新出台的“十五”计划最积极的一项内容在于对发展信息产业,推动国民经济信息化、网络化给予了高度强调。表面上看,数字鸿沟、数字冲突问题在中国的舆论与决策层面并不存在。但是理论上的要求与现实操作差距甚大,未来五年成效如何,关键还在于落实。

跨越信息鸿沟,从跨越理解的鸿沟开始

宏观决策表里不一,个中原因除了舆论的影响,更主要的是内部认识上的分歧,以及利益上的冲突。由于“深层信息化”阶段新生产力发展的利益主体多为民间资本、境外资本,加之新经济因子对自由市场机制的天然渴求以及客观上要求加速、自由发展的内在需求,所以围绕以信息化、网络化为表征的数字化浪潮,中国国内新旧产业之间的摩擦愈演愈烈,新旧经济运行机制之间的冲突越来越多,体制内与体制外利益主体之间关系的紧张程度也日益加大。地区之间、产业之间、企业之间、个人之间因为对新技术占有程度的不同以及信息化、网络化程度不同而出现的发展的“信息差距”、“数字鸿沟”也越来越大。在此背景下,当数字经济浪潮席卷全球每一个角落的时候,中国国内对网络化、信息化的怀疑、批判声音一浪高过一浪就完全可以理解了。客观而言,中国数字经济发展前沿的数字生态环境并不乐观。“数字经济与数字生态2000中国高层年会”第一次从“生态”环境角度提出问题,力求超越单纯的技术、产业层面,从全局出发系统检讨中国的信息化问题。

时至今日,信息鸿沟或者说数字鸿沟已经不仅仅是一道“沟”,而且是一场“交锋”,一种“较量”,是变革前沿清晰可见的数字冲突。我们认为,跨越数字鸿沟,需要从跨越理解的鸿沟开始。只有首先跨越理解的鸿沟,才有助于消解正在到来的数字冲突。

从全球新秩序角度看,摆在我们面前的信息鸿沟问题已经不仅仅是一个国家内部不同人群对信息、技术占有程度不同造成的社会分化问题,如今它在更大程度上是全球化进程中不同国家因为信息产业、信息经济发展程度不同所造成的信息时代的南北问题。当前中国消除数字经济发展前沿的社会冲突的关键在于认知数字经济、改善数字生态、跨越数字鸿沟。正如“十五”发展规划建议书中所讲的那样,在于以把握数字机遇的积极姿态迎接以信息化为主要特征的第二次现代化,以信息技术改造传统产业,以新四化带动老四化。

数字机遇:关注数字经济生态高层年会

本周的另一则与以上两条消息高度相关的积极消息是,在2000年此起彼伏、接连不断的大会小会之后,对中国信息化以及信息产业发展问题全面进行冷静检讨和积极探索的“数字经济与数字生态2000中国高层年会”即将在年底召开。此次会议将从全球数字浪潮的宏观视角切入,引领产业、学术、舆论界以及决策层对数字经济、数字生态、数字鸿沟、数字冲突问题进行全盘思考,促进中国社会对于数字机遇的把握。

深层信息化:发展、蜕变过程才刚刚开始

“数字经济与数字生态2000中国高层年会”举办的直接原因是国民经济与社会发展领域愈来愈走向深入的信息化浪潮。互联网在中国的发展只不过是80年代就已经正式开始,范围包括整个国民经济在内的信息化与网络化浪潮的一部分。但是与90年代中期以前由政府推动、行业主管,以“表层信息化”为发展特征的第一个阶段有很大不同的是,以互联网的崛起为标志的“深层信息化”开始在全社会范围内推动新的生产力乃至生产关系的形成。信息化对于中国社会的影响正在发生由表及里的变化,而信息化本身也正在发生由表及里的变化。目前,以“表层信息化”为特征的第一阶段正在让位于以“深层信息化”为特征的第二个发展阶段。尽管低潮漫漫、泡沫横飞,但我们认为互联网公司的低潮不是基于网络的所有产业和经济的低潮。互联网在发展过程中正在完成对经济存量的重新切分和增量分配原则的初步构建,同时也通过对信息流、物流、资本流之间的关系的历史性重构而改变原来的资源、商业、产业格局。以互联网热潮为表征符号而不是终极目标的新一轮信息化浪潮正在全社会范围内改变原来的权力秩序。我们认为,以信息化为更加宏阔的背景来看网络化,互联网热潮是一个必须经过的发展阶段;以数字经济、信息革命的角度来看信息化,传统经济由表及里的蜕变过程才刚刚开始。

新四化:国家发展目标体系必须确立的核心内容

许多问题交织在一起。在传统以工业经济为指向的第一次现代化尚在路上的时候,中国又必须面对由“经济全球化、资本自由化、产业信息化、信息网络化”所构成的“新四化”问题。尽管新四化本来应该是国家发展目标体系中所必须确立的核心内容,但是迄今为止我们所使用的大多依然是“挑战”或者“机遇”这样的工具性语言。因此我们认为,中国学界必须直面现实数字危机、直面经济数字化浪潮,客观剖析信息革命背后社会经济的质变与量变;决策层也必须直面世界范围内正在发生的历史性变革,以更加积极开放的姿态鼓励新生产力在中国的快速发展,以发展应对挑战,以成长缩小差距,而不是以保守、封闭人为制造自己和发达国家之间的距离;对于产业界来说,在经历了暂时的波折之后从全局层面充分认识信息产业、信息经济以及数字文明的发展态势与内在规律,也将有助于在未来的竞争中把握主动。

数字周期:不回避以数字化为前导的第二次现代化

经济、社会的信息化、网络化在中国才刚刚开始,其过程将以50年甚至100年计。无论数字化、信息化、网络化都只是必经之途,不是终极目的。放眼国民经济与社会发展各个领域,两个四化必将同时进行。所谓互联网低潮、网络泡沫只不过是数字经济历史长河中的一个片段。“经济数字化大周期”刚刚进入起步阶段。我们必须直面而不是回避以数字化为前导的第二次现代化,要以积极的姿态迎接“化”之后的新的经济形态的到来。

认知数字经济,改善数字生态,弥合数字鸿沟,消解数字冲突,把握数字机遇。所有这些,就是“数字经济与数字生态2000中国高层年会”所要探索的内容。据悉,“数字经济与数字生态中国高层年会”每年举行一次,它以探索、务实为基点,将有力地推动学术、产业、政策等不同领域之间的交流与发展,成为与中国数字化进程同行同呼吸的思想盛会。(完)
相关文章
韩国发生了什么?(2000-11-07 13:53)
管理互联网首先应该认识互联网(2000-11-07 13:19)
重要的是必须为发展预留出空间(2000-11-07 13:29)
微软网络新霸业谁与争锋(2000-11-07 13:32)
三代互联网,下一个重大事件(2000-11-07 13:29)
i-server:ICP的第三条道路(2000-11-07 13:38)
正在到来的网际冲突(2000-11-07 13:05)
8848突变内幕:王峻涛 遭遇6大险情(下)(2000-11-07 13:42)

(2000/11/07,13:59)
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

Copyright © 1998-2000 Internet Technologies China.  All rights reserved.