首页 - 新闻 - 体育 - 财经 - 道琼斯 - 汽车 - 房产家居 - IT - 游戏 - 生活 - 健康 - 女人 - 旅游 - 求知 - 求职 - 邮件
IT新闻 - 实用手册 - 网狐教程 - 硬件行情 - 软件精品廊 - 手机时尚 - 网络倾情 - 热点追踪 - 免费大全 - IT聊天中心
每日推荐
分类搜索
合作伙伴
-计算机世界
-硅谷动力
-日经BP社
-激动网
-天极网
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

还是“内容为王”?

(邹剑宇)

不久前,在由中国现代媒体文化发展委员会举办的“新媒体现状与展望研讨会”上,当吴征说“内容为王”的时候,很多专家不以为然,然后他演示了一个电脑上播放的节目:

“安穆凯---在上埃及十分崇拜安穆凯,并把她当成是克奴姆及沙提的女儿(或同伴)。圣兽是瞪羚。她被当成(冷)水神,人类的头上戴有羽毛冠。”

吴征演示的,是由电视节目主持人杨澜(即吴征夫人)目前领导的香港阳光文化网络电视有限公司(香港证交所上市代码307号)制作的<女法老哈特史伯泰>,此系该公司与美国“历史频道”HistoryChannel和“发现频道”DiscoveryChannel合作制作的大型电视系列片<千年回望>中的一集,<千年回望>已经在北京和上海的有线电视中开播了。

但吴征演示的,我们无法说清是在看电视还是在上网,因为这个“电视片”有几个动态的画面:左边是一个活动的画面,右边是岁画面变化的文字,而无论文字和画面都能单独成为满屏播出的内容,类似于今天的互联网网页和电视画面,并且有片段点播、检索功能。目前我们还无法在电视或互联网上看到吴征演示的节目,因为它是使用第四代动态影像解压缩协议(MPEG4)技术在宽频互联网上传输的。

吴征说:内容是网络技术平台的火车头,如果内容不上去,那么技术平台提供的只是一个冰冷的虚拟空间。他们首先要做的,就是成为一个内容的提供商,网络的战争首先是内容战争。

在这个意义上,“内容为王”(ContentsistheKing!)总是对的。但不是说你能生产内容,你就能在网上或电视寂称王称霸。对于目前的网络和电视来说,内容不是稀缺而是过剩。“内容为王”的真正意思是:如果你能把最适当的内容提供给尽可能多的最需求这种内容的人,你就是真正的赢家。

AOL并购时代华纳,与其说是新媒体对于旧媒体的胜利,不如说是媒体产业已进入到一个新旧媒体的融合期——甚至可以说,在这场联姻中,新媒体透露出某种心虚。新旧媒体的关系并非如一些人最初设想的那样,是你死我活的关系。实际的情况是,在一种新的技术平台上,新旧媒体相互融合,媒体、娱乐和通信的整合将形成一种全新的“媒体价值链”,它将以任何传统媒体都不曾具备的力量,改变我们的现实世界和个人生活。简单解释出来就是一句话:最好的内容以最合适的形式播出。

“我的时间就是黄金时间”

为什么会选择一个历史节目做演示,吴征说了一个“分众”的概念(demass,又译为“解大众化”,16年前由托夫勒首次提出)。因为人们的兴趣从来都不是整齐划一的,用进行过平均化处理的内容把所有的人圈在一起毕竟是暂时的,人们总是在电视上寻找个人化(即“解大众化”)的节目,其极端形式是从录像店挑选录像带。其次,不同的人,其“黄金时间”也是不一样的,比如美国的知识分子阶层看电视的“黄金时间”是晚上10点而不是晚上7点到9点。所以,电视台要想争取最大数量的观众,就必须针对不同的观众,开辟不同的黄金时间。这一原则强调到极点,就是“我的时间就是黄金时间”。

在美国“黄金时间”里,最黄金的节目首先是历史片、其次是探索片,每年在各类节目中广告收益最高。什么意思呢?杨澜的阳光文化网络电视有限公司合作方正好是制作这些“黄金节目”的“历史频道”和“发现频道”,吴征还透露公司已经购买了大量的好莱坞电影的宽频电视中文播映权,数量超过香港或大陆任何一家公司拥有量,且片源新鲜又精彩。

所以吴征说“我的时间就是黄金时间”和“内容为王”的意思是在新的传播媒质诞生之后,新的市场诞生了,而他在恰当的时间找到了恰当的内容。

吴征本人最近刚刚当选为美国国家电视科学艺术学院国际董事会“全球互动媒体研究与发展委员会”的主席。“国际董事会”负责颁发电视“艾美奖”,这次国际董事会决定在美国国家电视科学艺术学院下成立“全球媒体互动委员会”,包括美国在线、雅虎,以及哥伦比亚公司、NBC许多传统媒体的总裁们都成为委员,互动性传媒市场的号召力巨大。

宽频也是王

吴征夫妇建立了“中港台阳光网站”,即将在7月开通。网站中如何播出这些像黄金般的节目呢?目前中国电信的带宽显然是不够的,但是上海有。

从6月10日起,上海有线电视台将对原有的近10万模拟解密器用户进行数字改造,并在此基础上推出“上海有线电视台之上海有线HiTV”NVOD准视频点拨实验。除原有卫星电视之外,用户还能收看到准视频点播的数码影院、财经实况、电视杂志、实时资讯等节目。目前,数字影院每天播放10部以上的电影及纪实片,图象声音品质接近DVD。

上海有线电视网拥有的用户接近290万,有4000公里光缆、2200个光结点,传送20多套节目,是世界上最大的城域有线电视系统,1997年容获美国《世界有线电视》杂志授予的“全球最佳有线电视系统奖”。这个系统是宽频网络天生的好胚子。

吴征所有的香港天地数码控股有限公司和STR国际有线公司、上海有线电视台、东方明珠股份有线公司合资注册了一个宽讯数码科技(苏州)有线公司,该公司将客户平台管理系统、客户收费系统等集成为一个基于有线电视的数码传输平台,向用户传输娱乐、股市行情等多种视频信号,并实现在线收费。吴征是内容通路的支持方,杨澜则是内容提供商。

正在进行三网合一工程的上海地区面临一个宽带互联网,其前景可以从“上海有线HiTV”的互动电视看出端倪。掌握资源的吴征夫妇当然不会错过时机,就诞生了那个“中港台阳光网站”,覆盖我们所说的宽频网络及互动电视概念。

还有谁会反对?

在那个研讨会上反对吴征“内容为王”的专家、学者们不同意说网络上的内容就是美国人做好的那些节目,他们认为网络上更多个性化的主页、更多充满真知灼见、真情实意的聊天也应该是互联网上的内容,因为它们更反映人的生存状态。

但是他们反对吴征夫妇的商业化做法吗?或者说,在带宽足够,人们选择更多的情况下,人们还会像看有线电视上的《自然探索》节目那样趋之若骛吗?他们会觉得商业化包装下的“文化”有更多的话语垄断权、有更多的侵略性吗?

可以预见的情形是《女法老哈特史伯泰》等节目的观众会超过很多其他节目,就像好莱坞的大片一样。而且《女法老哈特史伯泰》将通过一个宽带的通路进来,现在的情况是:带宽、收费方式和内容都已准备妥当,进来的大门也已经打开。还存在讨论余地的是在所有人都看到这些节目之后,社会、经济、文化发生变化了。

观众们呢?他们会高兴。

关于《女法老》界面的一些说明:

这个节目是用Mpeg4压缩过的,用mpeg2播放,旁边的文字内容随着内容一直在变化,左下方的“123456”分别代表这个节目的不同段落在旧媒体中,母带储存的是模拟信号。模拟信号用mpeg4压缩过以后,就变成了数码带,它在服务器放出来的时候,实际上既有视频又有数据,就成了一个新片源了。比如说我想对说法语的人播放这个节目,我只要把这个用mpeg4压缩过的数据放在相应的服务器上,然后用汉法翻译软件,文字、语音内容就可以自动更新。

这种新媒体呈现出来的,不同于旧媒体那种固定不变的平面,它的每一个版面都是在线自由切换的,这是一个具有很大互动性的界面。

新媒体所具有的这种互动性甚至使它大大超出通常的传播媒体的功能。它可以轻而易举地成为一个在线交易平台,比如,如果你点击在这个界面右下方的图标,就可以购买这个节目的VCD和DVD,也可以完成与amazon.com等网站的超级链接,在线查找与此节目内容有关的书籍。
相关文章
在阴谋和阳谋之间(2000-11-07 12:57)
我们需要更多的数字(2000-11-07 12:54)
拆分CNNIC?(2000-11-07 12:02)
CNNIC和它逃跑的恋人们(2000-11-07 12:23)
过火(2000-11-07 12:14)
28元--评金山红色正版风暴(2000-11-07 12:32)
“亚都门”事件(2000-11-07 11:45)
IT五人谈(2000-11-07 11:28)

(2000/11/07,12:06)
首页>IT>>具体内容我来补充两句推荐给我的朋友

Copyright © 1998-2000 Internet Technologies China.  All rights reserved.